बेक्ड समोसे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients for Oven Baked Samosa Recipe
समोसे का आटा लगाने के लिये सामग्री
मैदा - 1 कप
नमक - 1/4 छोटी चम्मच
चीनी - आधा छोटी चम्मच
ड्राई एक्टिव यीस्ट - आधा छोटी चम्मच
तेल - 1 टेबल स्पून
समोसे की स्टफिंग के लिये
आलू - 2 उबले हुये , मीडियम आकार के
मटर के दाने - आधा कप
तेल - 1-2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
हरी मिर्च - 1-2 छोटी छोटी कटी हुई
अदरक - आधा इंच टुकड़ा कद्दुकस किया हुआ
हरा धनियां - 1-2 टेबल स्पून, बारीक कटा हुआ
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
जीरा पाउडर - आधा छोटी चम्मच
गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से कम
बेक्ड समोसे बनाने की विधि - How to Make Baked Samosas
बेक्ड समोसे बनाने के लिए सबसे पहले हम मैदा गूथेंगे । एक प्लेट लीजिये उसमे मैदा डाल दीजिए, मैदे में नमक, चीनी, ड्राई एक्टिव यीस्ट ओर तेल डालकर अच्छे से सारी चीजों को मिक्स कर लीजिए और थोड़ा पानी गुनगुना कर लीजिए आटा गूँथने के लिए । अब गुनगुने पानी की मदद से आटा गूंथ लीजिये । आआटा ज्यादा सख्त नही गूँथना है और न ही ज्यादा लचीला मीडियम आटा गूंथ लें । आब आटे को 5-6 मिनट तक मसल मसल कर अच्छा चिकना कर लें । और अब आटे को 2-3 घंटे के लिए किसी कपड़े से ढककर रख दे । इतने टाइम में हमारा आटा अच्छे से फूल कर तैयार हो जाएगा । जब हमारा आटा फूल कर दोगुना हो जाये तो हम आटा समोसे बनाने के लिए तैयार है ।
समोसे का मसाला तैयार कीजिये
एक कड़ाही लीजिये अब इसमें तेल डालकर गरम कर लीजिए, तेल गरम होने पर हरी मिर्च, अदरक, जीरा पाउडर, धनियां पाउडर और मटर डाल दीजिये । मटर को थोड़ा सा 2 मिनिट भूनिये, आलू छील कर उसके छोटे - छोटे टुकड़े तोड़ कर डालिये, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और हरा धनियां डालिये और अच्छी तरह मिक्स कर दीजिये । जब सारी चीज़ें आपस में अच्छे से मिक्स हो जाये तब गैस बन्द कर दीजिए, और मसाले को कढ़ाई से प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडा हो जाय ।
आटे को हाथों से पंच करके थोड़ा से मसल कर ठीक कर लोजिये । अब आटे से लोई तोड़ लीजिये । अब लोई को हाथों से गोल कर लीजिए । अब एक लोई उठाइये ओर उसमे थोड़ा सा सूखा मैदा लगाइये ओर रोटी जैसे बेल लीजिये, बेलने के बाद इसे बीच से दो भागों में बांट लीजिये ।
अब एक भाग उठाइये और अपने बाएं हाथ पर रखिये, कटे हुए किनारों के आधे भाग पर उंगली से थोड़ा पानी लगाइये, अब जिस किनारे पर पानी लगाया है उसी पर दूसरा आधा भाग रखते हुए दोनों को चिपका दीजिये और समोसे के लिए तिकोन बनाइये , तिकोन बनाने के बाद तिकोन वाले भाग को ऊपर रखते हुए हाथ से पकड़िए । अब चम्मच की सहायता से इसके अंदर 1 डेढ़ चम्मच मसाला डाल दीजिए । अब तिकोन के अंदर किनोरो पर उंगली से पानी लगाइये और पीछे की तरफ एक फोल्ड देते हुए समोसे के किनारों को चिपका दीजिये । अब समोसे का पतला को वाला मुह ऊपर करते हुए ट्रे में रखिये । इसी प्रकार सारे समोसे बनाकर तैयार कर लीजिए । और इसी तरह से ट्रे में थोड़ी थोड़ी दूरी पर रखते जाइये ।
अब समोसे की ट्रे को आधे घंटे के लिए ऐसे ही किसी कपड़े से ढककर रख दे, ध्यान से ढके समोसे का आकार खराब न हो, अब आधे घंटे के बाद समोसे को बेक करने के लिए ओवन में रख दे । ओवन को 180 डिग्री प्रीहीट पर रख दे । और ओवन में समोसे की ट्रे रख दे । अब 10 मिनट के लिए ओवन को सेट कर दे, 10 मिनट बाद चेक कर समोसे बेक हुए या नहीं, अगर पूरी तरह से समोसे बेक नहीं हुए है तो 5 मिनट के लिए फिर से ओवन सेट कर दे ।ओर5 5 मिनट बाद समोसे की ट्रे को बाहर निकाल लें । लगभग 15 मिनट में अच्छे गोल्डन समोसे बनकर तैयार हो गए ।
गरमा गरम बेक्ड समोसे तैयार, टमाटो सास या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
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