कुरकुरी खस्ता कचौरी के लिए आवशयक सामग्री
मैदा - 2 कप
घी - 1/4 कप
अजवाइन - आधी छोटी चम्मच
मूंगफली-दाने - आधा कप
पनीर - आधा कप
धनिया पत्ती
जीरा - 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च - 10-12
लौंग - 4-5
हरी मिर्च - 4-5
अदरक - 1 छोटी चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
हींग पाउडर - 1 चुटकी
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
दालचीनी - 1 इंच
सौंफ - डेढ़ छोटी चम्मच
नमक - आधी छोटी चम्मच
बड़ी इलायची - 1
तेल- तलने के लिए
कचौरी बनाने की विधि
मूंगफली पनीर कचौरी बनाने के लिए सबसे पहले हम मैदे को गूथेंगे । मैदा गूँथने के लिए एक बर्तन लीजिये, जिसमे आप आसानी से मैदे को गूँथ सके । अब उस बर्तन में 2 कप मैदा, आधी छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच अजवाइन, ¼ कप घी डालेंगे । अब सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए । अब इस मिश्रण का आटा गूंथ लीजिये, आटा गूँथने के लिए गर्म पानी का इस्तेमाल करे, लेकिन ज्यादा गरम पानी नही लेना है इतना ही गरम करें पानी को जीतने गर्म पानी से आप आसानी से आटा गूँथ पाये । अब हल्के गरम पानी से अच्छा सॉफ्ट आटा गूंथ लीजिये । आटा गूँथने के बाद इसे 20-25 मिनट के लिए ढककर रख दे । जिससे हमारा आटा अच्छे से सेट हो जाएगा।
अब कचौरी के लिए मसाला तैयार करेंगे
कचौरी का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाही लीजिये, अब कढ़ाही में 2 छोटे चम्मच तेल डालिये, अब तेल को गर्म होने दीजिए । तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें हींग पाउडर, धनिया, 1 छोटी चम्मच सौंफ, 1 छोटी चम्मच जीरा, पिसी हुई काली मिर्च, लौंग, दालचीनी पाउडर, ओर इलायची डालकर अच्छे से भून लीजिये । ये सारे मसाले अच्छे से भून जाने के बाद इसमें हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छे से पका लीजिये।
अब इसमें आधा कप पनीर, हल्दी पाउडर, आधी छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर (लाल मिर्च पाउडर आप अपने हिसाब से भी दाल सकते जितना तीखा खाना खाते हो उस हिसाब से मिर्ची डाल सकते ) आब इन सब को अच्छे से भून लीजिये । सारे मसाले के अच्छे से भून जाने के बाद इसमें पीसे हुए मूंगफली के दाने डाल दे और नमक डाल कर अच्छे से चलाते रहिये, जब सारी चीज़ें अच्छे से पक जाए तो गैस बंद कर दें ।
अब जो आटा रखा था उसको 20-25 मिनट हो गए है , आटे को निकाल लें और उसे अच्छे से मसल मसल कर सॉफ्ट कर लें और आटे की लोई बना ले । और इसी प्रकार जो मसाला तैयार किया है उसकी भी छोटी छोटी गोली बना ले ।
अब एक आटे की लोई ले और उसे गोल करके चपटा कर लीजिए । और हाथों की मदद से कटोरी जैसे गहरा कर लीजिए । अब इस आटे में मसाले की एक गोली भर दीजिये ओर दूसरे हाथ से लोई को पूरा बन्द कर दीजिए । बन्द करने के बाद उसे हल्के हाथ से दबाते हुए चपटा कर लीजिए ।
अब कचोरी को तलने के लिए एक कड़ाही में तेल डाल लार गर्म किजिये । थोड़ी देर बाद तेल में थोड़ा सा आटा डालकर चेक कीजिये अगर आटा डालते ही ऊपर आ जाता है तो तेल में कचोरी डाल कर बिल्कुल धीमी आँच पर कचौरी को तल लीजिये । जब तक कचौरी अच्छी ब्रॉउन न हो जाये सिकने दे , हल्की ब्रॉउन होने के बाद कढ़ाही में से निकाल ले । इसी प्रकार सारी कचौरी को तैयार कर लें ।
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