ब्रेड के गुलाबजामुन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
व्हाइट ब्रेड स्लाइस - 12
चीनी - डेढ़ कप
गाढ़ा किया हुआ फुल क्रीम मिल्क - 1 कप
घी - 1 छोटी चम्मच
बादाम - 7-8
काजू - 7-8
इलायची पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
घी - तलने के लिए
ब्रेड के गुलाबजामुन बनाने की विधि -
ब्रेड के गुलाबजामुन बनाने के लिए सबसे पहले हम चाशनी बनाएंगे। अब एक बर्तन लिजीये उसमें चीनी और डेढ़ कप पानी डाल दीजिए। और शकर के घुलने तक चलाते रहिये। अब चाशनी को उबलने दीजिए । कुछ देर बाद चाशनी को चेक करें किसी प्लेट में थोड़ी सी चाशनी डालिये। अब हाथ से चेक कीजिये, क्या चाशनी में एक तार बन रहा है, अगर एक तार बन रहा है तो चाशनी बनकर तैयार है । अगर एक तार नहीं बन रहा है तो चाशनी को कुछ देर ओर उबालिए। जब एक तार बनने लगे तो गैस बंद कर दीजिए ।
अब ब्रेड लीजिये ओर इसके किनारे साफ कर लीजिए । मतलब ब्रेड का ब्रॉउन वाला हिस्सा, किनारे चाकू से निकाल दिजिए। बस ब्रेड का सफेद वाला हिस्सा रखिये । ऐसे ही सारे ब्रेड के किनारे निकाल कर साफ कर लीजिए । और एक प्लेट में रख लीजिए ।
अब इन ब्रेड को मिक्सर जार में डालकर बारीक चुरा कर लीजिए । और एक प्लेट में निकाल लीजिए। अब इसमें घी मिला दिजीए। घी मिक्स करने के बाद, अब ब्रेड के चूरे में थोड़ा-थोड़ा दूध डालते हुए नरम आटे जैसे गूँथ लीजिये। आटा गूँथने के बाद अब इसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दीजिए । 10 मिनट में ये अच्छे से सेट हो जाएगा।
अब काजू बादाम के छोटे टुकड़े काट कर तैयार कर लीजिए । अब काजू बादाम और इलायची का पाउडर सारी चीज़ें मिक्स कर लीजिए । अब इसमें1 चंम्मच चाशनी डालकर अच्छे से मिला लीजिए । ये हमारी गुलाबजामुन की स्टफिंग तैयार हो गयी है ।
अब गुलाबजामुन बनाएंगे । इसके लिए हाथ में थोड़ा सा घी लगा लीजिए । अब ब्रेड से लगे आटे को चिकना कर लीजिए । आटे को अच्छा चिकना करने के बाद अब थोड़ा सा आटा हाथ में लीजिये ओर हाथ से चपटा कर दीजिए। अब इसमें जो स्टफिंग तैयार की थी वो डाल दीजिए और चारों तरफ से इसे बंद कर दीजिए अब इसे गुलाबजामुन के आकार जैसा हाथ से गोल कर दीजिए । इसी तरह से सारे गुलाबजामुन बनाकर तैयार कर लीजिए ।
अब एक कड़ाही लीजिए गैस पर गरम कर लीजिए, कडाही में घी डालकर गरम कर लीजिए। जब घी गरम हो जाये तो इसमें 3 - 4 गोली डालिये, ओर धीमी आंच पर ब्रॉउन होने तक तलिये। जब गुलाबनजामुन चारों तरफ से ब्रॉउन हो जाये तो इन्हें कडाही से निकाल लीजिए ओर एक प्लेट में रख दीजिए 1-2 मिनट बाद अब इन्हें चाशनी में डाल दीजिए । इसी तरह से सारे गुलाबजामुन तल कर चाशनी में डाल दीजिए ।
लगभग 2-3 घंटे तक गुलाबजामुन को चाशनी में डूबे रहने दीजिए । 2-3 घण्टे में गुलाबजामुन चाशनी सोख लेंगे। स्वादिष्ट गुलाबजामुन बनकर तैयार है ।
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