लौकी - 1 छोटी
चीनी - 100 ग्राम
दूध - 1 बड़ा कप
मावा - 50 ग्राम
घी - 2 बड़ा चम्मच
इलायची पाउडर - 1 छोटा चम्मच
मेवे (काजू, बादाम और चिरौंजी) - 2 बड़ा चम्मच
लौकी का हलवा बनाने की विधि
सबसे पहले लौकी लीजिये ओर उसे अच्छे से छीलकर कद्दूकस कर लीजिए । अब एक कड़ाही लीजिये और घी गरम कर लीजिए, जब घी थोड़ा गरम हो जाये तो इसमें कद्दूकस की हुई लौकी डाल दीजिए और अच्छे से भूनिये , और लगातार चलाते रहिये। ध्यान रहे तले में ना चिपक जाए । जब लौकी अच्छे से भून जाए, तब इसमें दूध डालकर अच्छे से पका लीजिये । जब तक सारा दूध लौकी सोख ना ले तब तक पकाते रहिये ।
गैस की आंच ज्यादा नही रखना है, मध्यम आंच पर पकाइये । अब जब लौकी सारा दूध सोख ले तब इसमे चीनी और मावा डाल कर अच्छे से चलाए । मावा डालने से पहले मावे को कढ़ाही में डाल कर थोड़ा भून लें । थोडा सा ब्रॉउन होने दे । फिर मावा चीनी के साथ लौकी के मिश्रण में मिलाये ।
चीनी और मावा डालने के बाद 10 मिनट तक अच्छे से पकाये, अब इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला दें । और काजू, बादाम, किशमिश डाल दे । और सारी चीज़ों को अच्छे से मिला दें। और गैस बंद कर दे । गरमा गरम लौकी का हलवा तैयार है । आप चाहे तो ड्राई फ्रूट्स की गार्निश परोसने के बाद भी कर सकते है ।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें