भरवाँ इडली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients for Stuffed Idli
रवा (सूजी) - डेढ़ क
दही - डेढ़ कप
नमक - स्वादानुसार या 1 छोटी चम्म
ईनो साल्ट - 3/4 छोटी चम्म
तेल - 2 बड़ी चम्म
राई - एक छोटी चम्म
करी पत्ता - 10 - 1
उरद दाल - 1 छोटी चम्म
हरी मिर्च - (बारीक कतरी हूई)
मसाला बनाने के लिये - Stuffing for Stuffed Idli
उबले आलू - 2 मीडियम आकार
पालक - एक कप बारीक कटा हु
हरी मिर्च - (बारीक कटी हुई
अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्म
नमक - आधा छोटी चम्म
तेल - 2 छोटी चम्म
भरवाँ इडली बनाने की विधि - How to make Stuffed Idli
सबसे पहले दही को फैट लीजिये
किसी बर्तन में सूजी छान लीजिये और उसमें दही डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये । घोल गाढ़ा है, इसमें थोड़ा सा पानी इतना कि घोल पर्याप्त गाढ़ा रहे, नमक डाल कर घोल को फैंट लीजिये, मिश्रण के अन्दर गुठलियां न रहें । सूजी के घोल को 15 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि सूजी फूल कर तैयार हो जाय
किसी छोटी कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कीजिये, राई डालिये, राई के तड़कने पर, करी पत्ता, उरद दाल डाल कर, दाल को हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये, हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भून लीजिये, सारे मसाले मिश्रण में मिला दीजिये
मसाला बना लीजिये
आलू को छील कर बारीक तोड़ लीजिये, कढ़ाई में तेल डालकर, गरम कीजिये, राई डालिये, राई तड़कने के बाद, हरी मिर्च और अदरक डालिये, पालक डालकर नरम होने तक पकाइये, आलू और नमक डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये, इडली में भरने के लिये मसाला तैयार है
इडली बनाने के लिये
कुकर में 2 - 3 कप पानी डालकर गैस पर रख दीजिये पानी को गरम होने दीजिये
मिश्रण में ईनो साल्ट डाल कर, चमचे से चला कर अच्छी तरह मिला लीजिये, जैसे ही मिश्रण फुलने लगता है चमचे से चलाना बन्द कर दीजिये (ईनो साल्ट डालने के बाद मिश्रण को ज्यादा नहीं फैटना होता)
इडली स्टैन्ड को थोड़ा थोड़ा तेल लगा कर चिकना कर लीजिये । मिश्रण को चमचे की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में थोड़ा थोड़ा आधे खाने से कम भर दीजिये । मसाले से थोड़ा थोड़ा मसाला उठाइये और मिश्रण के ऊपर प्रत्येक खाने में रखिये, मसाले के ऊपर से चमचे से मिश्रण डालकर पिठ्ठी को ढक दीजिये । इडली स्टैन्ड के सारे खांचे इसी प्रकार भर कर तैयार कर लीजिये .
एक बार में इडली स्टैन्ड के अनुसार 12 या 18 इडली बन जाती है । इडली स्टैन्ड में खांचों को जमा लीजिये और कुकर के पानी में भाप आने पर इडली स्टैन्ड कुकर में रख दीजिये, कुकर का ढक्कन लगा दीजिये लेकिन ढक्कन से सीटी हटा लीजिये ।
तेज आग पर इडली को 10 मिनिट तक पकने दीजिये, कुकर का ढक्कन खोलिये (देखने के लिये कि इडली बन गई है इडली के अन्दर चाकू गढ़ा कर देख लें यदि चाकू से मिश्रण नहीं चिपकता तब इडली बन चुकी है) इडली स्टैन्ड को कुकर से निकलिये, खांचे अलग कर लीजिये, ठंडा होने पर चाकू की सहायता से खांचों से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये
भरवां रवा इडली (Stuffed Idli) तैयार है । गरमा गरम भरवां रवा इडली आप सांबर, नारियल की चटनी, चने दाल की चटनी या मूंगफली की चटनी के साथ परोसिय और खाइ
सावधानियां
1. इडली बनाने के लिए घोल को ना तो ज्यादा गाढा करना है, और ना ही ज्यादा पतला रखना है, नही तो इडलीअच्छी फूलेगी नहीं ।
2. मिश्रण में ईनो डालने के बाद ज्यादा देर तक न फेटें, बस मिल जाये एक बार मे इतना ही मिलाये उससे ज्यादा न फेटे नही तो सारे बबल्स खत्म हो जाएंगे और इडली फूल नही पाएगी ।
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