सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

कच्चे आम का आमचूर पाउडर घर पर बनाइये - homemade aamchoor paowder

 

आमचूर पाउडर बनाने के आवश्यक सामग्री - 


कच्चे आम - 3-4 

नमक - आधी  छोटी चम्मच या स्वादानुसार 


आमचूर पाउडर बनाने की विधि - 


आमचूर पाउडर बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे आम को पानी में डाल दीजिए अब पानी से निकाल कर कच्ची आम की चिप्स निकाल लीजिए । पतली पतली चिप्स निकाल लीजिए और इसकी गुठली निकाल लीजिए । चिप्स निकाल निकाल कर पानी में डालते जाएं। चिप्स को पानी में डालने से वो काली नही पड़ेगी ।  


अब एक आम को थोड़े मोटे टुकड़े काट लीजिए और इसे भी पानी मे डाल दीजिए । अब आम के टुकड़ों को पानी से निकाल लीजिए । और एक छलनी में रख दीजिए, जिससे इसका सारा पानी निकल जाएगा । अब आम के टुकडो को किसी साफ कपड़े पर डाल दीजिए इसका सारा पानी निकल जायेगा । अब आम के टुकड़ों को 2-3 दिन के लिए धूप में रख दीजिए, जिससे यह पूरी तरह से सुख जाएगी । 


2 दिन बाद आम के टुकड़े जब पूरी तरह से सुख जाए तो उन्हें मिक्सर जार में डालिये और बारीक पीस लीजिए । अब इसमें नमक डालकर एक बार ओर मिक्सर में घुमा लीजिए । ओर बारीक पाउडर बना लीजिए । अब इस पाउडर को किसी छलनी से छान लीजिए । आमचूर पाउडर बनकर तैयार है।


अब छाने हुए आमचूर पाउडर को किसी एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख दीजिए । आमचूर पाउडर को 6-7 महीने तक खाया जा सकता है । 


टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

बासुंदी बनाने की विधि - Basundi Recipe

  बासुंदी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -  दूध - 1 लीटर चीनी - 1/3 कप (लगभग 70- 80 ग्राम) बादाम - 1 टेबल स्पून काजू - 2 टेबल स्पून  पिस्ते - 6-7 केसर - 25-30 धागे नटमेग पाउडर = 1/4 छोटी चम्मच से आधा छोटी इलाइची - 4 ( पाउडर ) बासुंदी बनाने की विधि -   बासुंदी बनाने के लिए सबसे पहले दूध को गैस पर गरम करने के लिए रख दीजिए । अब दूध को उबलने दीजिये । जब दूध अच्छे से उबलने लगे तब इसमें कटे हुए काजू, बादाम, केसर और नटमैग पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए ।  अब धीमी आंच पर दूध को गाढा होने दीजिए। अब दूध उबलने के बाद जब दूध पर मलाई की परत आने लगे तो इसे दूध में मिला दें।  अब फिर से दूध उबलने दे, ओर मलाई की परत आने दे , फिर मलाई की परत को दूध में मिक्स कर दे । यही प्रोसेस बार बार करे । ऐसा बार बार करने से दूध की मलाई के लच्छे बन जायेंगे ।   जब दूध गाढा हो जाये, लगभग 1 तिहाई भाग रह जाए तब इसमें चीनी और इलायची पाउडर को अच्छे से मिक्स कर दीजिये। अब ऊपर से पिस्ता की गार्निश कर दीजिए।  और गैस बंद कर दीजिए ।  कैसर बासुंदी बनकर तैयार है, इसे आप फ्रिज में रख दीजिए, ओर 2-3 घंटे बाद सर्व कीजिये।  

स्वादिष्ट ब्रेड के गुलाबजामुन - Bred Gulabjamun

  ब्रेड के गुलाबजामुन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -   व्हाइट ब्रेड स्लाइस - 12 चीनी - डेढ़ कप  गाढ़ा किया हुआ फुल क्रीम मिल्क - 1 कप घी - 1 छोटी चम्मच बादाम - 7-8 काजू - 7-8 इलायची पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच घी - तलने के लिए ब्रेड के गुलाबजामुन बनाने की विधि -  ब्रेड के गुलाबजामुन बनाने के लिए सबसे पहले हम चाशनी बनाएंगे।  अब एक बर्तन लिजीये उसमें चीनी और डेढ़ कप पानी डाल दीजिए।  और शकर के घुलने तक चलाते रहिये।  अब चाशनी को उबलने दीजिए । कुछ देर बाद चाशनी को चेक करें किसी प्लेट में थोड़ी सी चाशनी डालिये।  अब हाथ से चेक कीजिये, क्या चाशनी में एक तार बन रहा है, अगर एक तार बन रहा है तो चाशनी बनकर तैयार है । अगर एक तार नहीं बन रहा है तो चाशनी को कुछ देर ओर उबालिए।  जब एक तार बनने लगे तो गैस बंद कर दीजिए ।  अब ब्रेड लीजिये ओर इसके किनारे साफ कर लीजिए । मतलब ब्रेड का ब्रॉउन वाला हिस्सा, किनारे चाकू से निकाल दिजिए।  बस ब्रेड का सफेद वाला हिस्सा रखिये । ऐसे ही सारे ब्रेड के किनारे निकाल कर साफ कर लीजिए । और एक प्लेट में रख लीजिए ।  अब इन ब्रेड को मिक्सर जार में डालकर बारीक चुरा कर लीजिए । और एक प्लेट

हलवाई जैसी खस्ता कुरकुरी मूंगफली पनीर कचोरी । Peanut Khasta Kachori

कुरकुरी खस्ता कचौरी के लिए आवशयक सामग्री  मैदा - 2 कप घी - 1/4 कप अजवाइन - आधी छोटी चम्मच मूंगफली-दाने  - आधा कप पनीर - आधा कप धनिया पत्ती  जीरा - 1 छोटी चम्मच काली मिर्च - 10-12 लौंग - 4-5 हरी मिर्च - 4-5 अदरक - 1 छोटी चम्मच (कद्दूकस किया हुआ) हींग पाउडर - 1 चुटकी हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच दालचीनी - 1 इंच सौंफ - डेढ़ छोटी चम्मच नमक - आधी  छोटी चम्मच बड़ी इलायची - 1  तेल- तलने के लिए कचौरी बनाने की विधि  मूंगफली पनीर कचौरी बनाने के लिए सबसे पहले हम मैदे को गूथेंगे । मैदा गूँथने के लिए एक बर्तन लीजिये, जिसमे आप आसानी से मैदे को गूँथ सके । अब उस बर्तन में 2 कप मैदा, आधी छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच अजवाइन, ¼ कप घी डालेंगे । अब सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए । अब इस मिश्रण का आटा गूंथ लीजिये, आटा गूँथने के लिए गर्म पानी का इस्तेमाल करे, लेकिन ज्यादा गरम पानी नही लेना है इतना ही गरम करें पानी को जीतने गर्म पानी से आप आसानी से आटा गूँथ पाये । अब हल्के गरम पानी से अच्छा सॉफ्ट आटा गूंथ लीजिये । आटा गूँथने के बाद इसे 20-25 मिनट के लिए ढककर रख दे । जिससे हमारा आटा अच्छे से सेट हो जाएगा।