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मजेदार पकौड़ा कढ़ी - Pakodha kadhi

 

पकोड़ा कड़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -

 

बेसन - डेढ़ कप 

खट्टा दही आप चाहे तो छाछ भी ले सकते है - 2 कप 

राई - आधी छोटी चम्मच

मीठी नीम - 10-12 पत्ते

तेल - 1 टेबल स्पून

हींग - 1-2 चुटकी 

जीरा - आधा छोटी चम्मच

मैथी के दाने -  आधा छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर -  आधा छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच 

नमक - आधी छोटी चम्मच या स्वादानुसार

हरी मिर्च -  बारीक कटी हुई

हरा धनियाँ - बारीक कटा हुआ

पकोड़ियाँ तलने के लिये - तेल



पकोड़ा कड़ी बनाने की विधि - 


पकोड़ा कड़ी बनाने के लिए सबसे पहले हम पकोड़ी बनाएंगे, इसके लिए आप पहले बेसन को छान लीजिए । अब बेसन को किसी बर्तन में डाल दीजिए इसमें थोड़ा सा नमक और हल्दी मिला दिजीए जिससे थोड़ा कलर आ जायेगा । अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गाढा घोल तैयार कर लीजिए । घोल को अच्छे से फैंट ले ताकि इसमें गुठली ना पड़े । अब इसमें से थोड़ा घोल अलग रख लीजिए कड़ी बनाने के लिए बाकी घोल की हम पकौड़ियां बनाएँगे । 


अब एक कड़ाही में तेल गरम होने रख दीजिये, जब तेल गरम हो जाये तो इसमें मीडियम आकार की पकौड़ियां बनाइये, घोल को चंम्मच से ही डाल दीजिए । अब पकौड़ियों को गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये । जब पकौड़ियां पक जाए तो इन्हें कडाही से किसी प्लेट में निकाल लें । इसी तरह सारे घोल की पकौड़ियां तैयार कर लें ।  


अब हम कड़ी बनाएंगे । इसके लिए आप दही को अच्छे से फैंट लीजिए, अब इसमें जो बेसन का घोल रखा था उसको अच्छे से मिक्स कर दीजिए । अब इसमें लगभग 1- 1.5 लीटर पानी मिला दिजीए।  अब कड़ाही का सारा तेल निकाल लीजिए, बस उसमें 2 टेबल स्पून तेल कड़ी बनाने के लिए छोड़ दे, बाकी एक्स्ट्रा तेल निकाल दें । अब तेल को गरम कर लीजिए । तेल गरम हो जाने के बाद इसमें राई डाल दीजिए जब राई तड़कने लगे तो इसमें मीठी नीम के पत्ते डाल दीजिए । अब तेल में हींग, मेथी, जीरा डाल दीजिए और भून लीजिए । जब जीरा भूनने लगे तब इसमें हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर डाल कर मिक्स कर दें । अब इसमें दही का बेसन वाला घोल डाल दें । अब इसे लगातार चलाते रहिये, जब तक घोल गाढ़ा नहीं हो जाता तब तक इसे चलाते रहिये । जब कड़ी में उबाल आ जाये तब इसमें पकौड़ियां डाल दीजिए अब इसमें फिर से उबाल आने दिजीए और नमक डाल दीजिए।  कड़ी को इसी तरह लगातार चलाते रहिये । अब धीमी आंच पर कड़ी को 10-15 मिनट तक उबलने दीजिये । अब गैस बंद कर दीजिए । पकोड़ा कढ़ी बनकर तैयार है । हरा धनिया डालकर सर्व कीजिए ।  


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