कच्ची कैरी के पापड़ बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
कच्चे आम - 4
चीनी - 1/4 कप
घी - 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला - ढाई छोटी चम्मच
काला नमक - 2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
आम पापड़ बनाने की विधि -
आम पापड़ बनाने के लिए सबसे पहले आम को धोकर इनका पानी पोंछ दीजिये । अब आम को छील लीजिये, इनकी छिलकी निकालने के बाद इनके छोटे छोटे टुकडो में काट लीजिये ।
अब एक बड़ा बर्तन लीजिये । बड़े बर्तन में आम के टुकड़े और एक कप पानी डाल दीजिए । गैस चालू कर दीजिए और पानी उबलने दिजीये, बर्तन को किसी प्लेट से ढक दिजीए । अब इन्हें 4-5 मिनट के लिए उबलने दीजिये । जब आम के टुकड़े नरम हो जाये तब तक पकने दीजिये । 5 मिनट बाद आम के टुकड़ों को चेक कीजिये । अगर आम के टुकड़े कच्चे लग रहे हैं तो, 4 मिनट तक ओर उबाल लीजिये, अब अगर आम के टुकड़े नरम हो गए हो तो गैस बंद कर दीजिए ।
अब आम के टुकड़ों को ठंडा होने डॉजिये । जब ये थोड़े ठंडे हो जाये तो आम के टुकड़ों को मिक्सर जार में डालकर पेस्ट बना लीजिए। अब आम के इस पेस्ट को छलनी में छान लीजिये । पूरा आम का पल्प छान लीजिये ओर जो रेशे है आम के उनको अलग कर दीजिए ।
अब जो छाना हुआ आम का पल्प है उसे किसी बर्तन में डालकर गैस पर रख दीजिए। अब इस आम के पल्प में चीनी, गरम मसाला, काला नमक और लाल मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए । अब सारी चीजों को पल्प में मिक्स होने तक अच्छे से पकाइये, इस मिश्रण को भी गाढा होने दिजीए । 3 - 4 मिनट में आम का पल्प गाढ़ा हो जाएगा । फिर गैस बंद कर दीजिए।
अब एक ट्रे या प्लेट लीजिये ओर इसमें एक पॉलीथिन की शीट में घी लगा लीजिये ओर चिकना कर लीजिए । अब इस आम के गाढ़े पल्प को पॉलीथिन की शीट में डाल दीजिए । इसे अब पतला पतला फैला दीजिये । बचे हुए पल्प को दूसरी शीट पर फैला दिजीए ।
अब आम पापड़ को पंखे के नीचे रख दीजिए। अब एक दिन तक इसे पंखे की हवा में ही रखे रहने दीजिए । और अगले दिन हल्की धूप में किसी कपड़े से ढककर रख दीजिये । अब आम के पापड़ को अपने मनचाहे आकार में काट लीजिये । आम के पापड़ बनकर तैयार है, आम के पापड़ आप 1-2 महीने तक खा सकते है।
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