सुखी अरबी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
अरबी - 400 ग्राम
सरसों का तेल या सोयाबीन तेल - 2-3 टेबल स्पून
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून
अजवायन - 1 छोटी चम्मच
हींग - 1 चुटकी
हल्दी पाउडर - आधी छोटी चम्मच
हरी मिर्च - बारीक कटी हुई
अदरक - कद्दुकस किया हुआ
लाल मिर्च पाउडर - आधी छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - 2 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - आधी छोटी चम्मच
गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
सुखी अरबी बनाने की विधि -
सुखी अरबी बनाने के लिए सबसे पहले अरबी को कुकर में डाल दीजिए, कुकर में इतना पानी डालिये की अरबी पानी में डूब जाए । अब कुकर का ढक्कन बन्द कर दिजिए ओर कुकर को गैस पर रख दीजिए । अब कुकर में एक सिटी ले लीजिए। अब गैस की आंच धीमी कर दीजिए और 2 मिनट तक उबलने दिजीए । अब गैस बंद कर दीजिए। अब कुकर का सारा प्रेशर निकल जाने दीजिए, जब कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाये तो अरबी को कुकर से बाहर निकाल लें, ओर प्लेट में रख दीजिए । अब अरबी को ठंडा हो जाने दीजिए ।
अरबी को ठंडी होने के बाद छिल लीजिए, अरबी को छिलने के बाद चाकू से लंबाई में काट लीजिए ।
अब एक कड़ाही लीजिए और इसमें तेल गरम कर लीजिए, तेल गरम होने के बाद इसमें अजवाइन डाल कर तड़का दिजीए, अब इसमें हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक सारी चीजें डाल दीजिए, अब इन्हें अच्छे से मिक्स कर लीजिए । सारी चीज़ों को अच्छे से भून लीजिए, ध्यान रहे मसाला जल नही जाए इसलिए इसे लगातार चलाते रहे ।
मसाला ठीक से भून जाए तो इसमे अरबी डाल दीजिए, साथ ही नमक, आमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला डाल कर अच्छे से मिला दिजीए ।
अब अरबी को पकने दिजीए, सब्जी को किसी बर्तन से ढक दिजीए, अरबी को धीमी आंच पर पकने दें, 3 मिनट बाद चेक करें, एक तरफ से पकने के बाद अरबी को पलटा दिजीए, इसी तरह से चारो तरफ से अच्छे से अरबी को पका लीजिए । अरबी जब कुरकुरी हो जाये तो गैस बंद कर दीजिए । अब इसे प्लेट में निकाल लीजिए इसके ऊपर हरे धनिये की गार्निश कर दीजिए । अरबी की सूखी सब्जी बनकर तैयार है ।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें