मलाई घेवर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
मैदा - 2 कप
घी - ¼ कप (बैटर में डालने के लिए)
दूध - आधा कप
चीनी - 1 कप
इलायची - 5-6 (पाउडर)
केसर के धागे - 15-20
बादाम - 8-10 (बारीक कटे हुए)
पिस्ते - 10-15 (बारीक कटे हुए)
घी - तलने के लिए
रबडी़ - 250 ग्राम
मलाई घेवर बनाने कि विधि -
घेवर बनाने के लिए सबसे बैटर तैयार करेंगे, मतलब मिश्रण तैयार करेंगे । इसके लिये मिक्सर लीजिये, ओर मिक्सी के जार में घी डाल दिजीए, ओर घी का चौथाई कप फ्रिज का ठंडा पानी डाल दीजिए, अब इसे अच्छे से फैटिये । घी और पानी दोनों जब अच्छे से मिक्स हो जाये तब इसमें आधा कप दूध डालकर मिक्सर जार चला दिजीए ओर मिश्रण को अच्छे से फैंट लीजिए ।
जब मिश्रण अच्छे से मिक्स हो जाए तो मिक्सर जार में अब थोड़ा सा मैदा ओर थोड़ा पानी डालकर मिश्रण को एक बार फिर से अच्छे से सभी चीज़ों के मिलने तक मिक्स कीजिए । जब ये भी ठीक से मिक्स हो जाये तो फिर से थोड़ा मैदा डालिये और थोड़ा पानी डालकर मिश्रण को मिक्सर चालू करके मिक्स कीजिए । इसी तरह से सारे मैदे का मिश्रण तैयार कर लीजिए । अब मैदा दूध और पानी का चिकना घोल बनकर तैयार है ।
अब इस मिश्रण को 3-4 मिनट तक रुक रुक कर मिक्सर जार में मिक्स कर लीजिए । घोल को बिल्कुल फ्लपी बना लीजिए, घोल की कंसिस्टेंसी ऐसी होना चाहिए कि चम्मच से गिराने पर पतली धार बन जाये ।
अब मिश्रण को किसी बर्तन में निकाल लीजिए । अब मिश्रण में नींबू का रस डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए ।
अब हम घेवर बनाना शुरू करते है । घेवर बनाने के लिए एक बड़ा बर्तन या भगोना लीजिये । अब इसे गैस पर रख दीजिए । बर्तन में घी डाल दीजिए और छोटी साइज़ का घेवर बनाने का साँचा भी रख दें। बर्तन में इतना घी रखे जिससे सांचे का 1 सवा हिस्सा ऊपर साइड खाली दिखे । अब घी को गरम होने दिजीए ।
अब थोड़ा सा मिश्रण एक कप में निकाल लीजिए । जब घी अच्छा गरम हो जाये तो चम्मच से मैदे का घोल पतली धार से घी में डाल दीजिए, घोल डालते ही घी से झाग ऊपर आने लगते है, तो दूसरा चम्मच घोल डालने के लिए थोड़ी देर रुक जाइये। जब घी से झाग खत्म होने लगे तो दूसरा चंम्मच घोल डाल दीजिए । अब फिर से घी में झाग बन गए होंगे। झाग खत्म होने के लिए फिर से थोड़ी देर रुकिए ।
घेवर के बीच में घोल डालने के लिए जगह बनाते रहिये । इसके लिए किसी लकड़ी से घोल डालने के लिए जगह बनाते जाइये, ओर धीरे धीरे करके इसमें घोल डालते जाइये । इसी तरह से घोल डालते रहिये, घेवर का आकार सही हो जाएगा । जब घेवर का आकार सही हो जाये तब घोल डालना बंद कर दिजीए ।
अब घेवर को सभी तरफ से पकने दिजीए। घेवर को हल्का ब्रॉउन होने तक पकाइये । जब घेवर हल्का ब्रॉउन हो जाये तब घेवर को किसी प्लेट में निकाल लीजिए । प्लेट में एक छलनी रख कर उसपर घेवर रखिये ताकि अतिरिक्त घी प्लेट में आ जाये। सारे घेवर इसी तरह से बनाकर तैयार कर लीजिए । अब घेवर को ठंडा होने दीजिए ।
केसर को किसी बर्तन में डालकर इसमें पानी डालकर रख दीजिए । इससे यह पानी में घुल जाएगी ओर कलर दे देगी ।
अब घेवर के लिए चाशनी बनाएंगे । चाशनी मके लिए किसी बर्तन में 1 कप चीनी और आधा कप पानी ले लीजिए अब गैस को चालू कर दीजिए । और धीमी आंच पर चाशनी को चलाते रहिये चीनी को पानी में अच्छे से मिक्स होने दीजिए । जब चीनी पानी में घुल जाए तो इसमें केसर, इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए ।
घेवर बनाने के लिए एक तार की चाशनी ले लीजिए । जब चाशनी अच्छी उबल जाए तो इसे थोड़ी सी प्लेट में डालकर हाथ से चेक कीजिए की चाशनी में तार बन रहे हैं या नहीं । अगर तार नही बन रहे हैं तो चाशनी को कुछ देर ओर उबालिए जब 1 तार बनने लगे जाए चाशनी में तो गैस बंद कर दीजिए। आब चाशनी को थोड़ी ठंडी हो जाने दीजिए । जब चाशनी ठंडी हो जाए तो इसमें बादाम, ओर पिस्ते डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए ।
जब चाशनी हल्की ठंडी हो जाये तो घेवर को प्लेट में ठीक से रख लीजिए । अब घेवर के ऊपर चंम्मच से थोड़ी थोड़ी चाशनी डालिये एक साथ चाशनी नहीं डालना है, थोड़ी थोड़ी करके चाशनी डालना हे।
चाशनी डालने के बाद घेवर के ऊपर रबड़ी ओर सूखे मेवे, काजू बादाम डाल दीजिए । इससे एक परत चाशनी फिर मेवे की परत ओर फिर सूखे मेवे की परत बन जायेगा । स्वादिष्ट घेवर बनकर तैयार है।
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