ममसाला बाटी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री-
बाटी का आटा लगाने के लिए
गेहूं का आटा - 2 कप
सूजी - आधा कप
घी - 1/3 कप
नमक - 3/4 छोटी चम्मच
अजवायन - आधा छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
बाटी का मसाला बनाने के लिए-
आलू - 2 उबले हुये
हरे मटर के दाने - 1/4 कप
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून
तेल - 1 टेबल स्पून
हींग - 1 पिंच
जीरा - 1/4 छोटी चम्मच
अदरक - कद्दूकस किया हुआ
हरी मिर्च - 1 - 2 बारीक कटी हुई
अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - आधा छोटी चम्मच
नमक - आधा छोटी चम्मच या स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
मसाला बाटी बनाने की विधि -
मसाला बाटी बनाने के लिए सबसे पहले, गेंहू के आटे को किसी बर्तन में डाल दिजीए, अब इसमें सूजी मिक्स कर दिजीए । अब इसमें नमक, अजवाइन, बेकिंग सोडा ओर आधा घी भी डाल दीजिए । अब सारी चीजों को अच्छे से आटे में मिक्स कर लीजिए, सारी चीजें अच्छे से मिक्स होने के बाद अब आटा गूंथ लीजिये । आटा गूँथने के लिए इसमें थोड़ा थोड़ा करके पानी डालिये और सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए । आटे को ज्यादा मसलना नही है, ओर ना ही चिकना करना है । आटे को गूँथने के बाद इसे आधे घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दीजिए । ताकि आधे घंटे में आटा फूलकर तैयार हो जाये ।
अब बाटी के लिए मसाला तैयार करेंगे । मसाले के लिए आलू की छिलकी निकाल लीजिए ओर बारीक काट लीजिये । अब एक कड़ाही लीजिये, गैस पर गरम होने के लिए रख दिजीए । अब कडाही में तेल डालकर गरम कर लीजिए । तेल जब गरम हो जाये तब इसमें जीरा और हींग डाल दीजिए । अब अदरक और हरी मिर्च डालिये और हल्का सा भून लीजिए । अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और मटर के डालकर 2 मिनट तक अच्छे से भून लीजिए, अब इसमें बारीक कटे हुए आलू भी डाल दीजिए । अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, नमक धनिया डालकर सारी चीज़ों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए, अब मसाला पककर तैयार है, अब गैस बंद कर दीजिए । ओर मसाला किसी बर्तन में निकाल लीजिए ।
अब हाथ में थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को हल्का सा मसलकर थोड़ा चिकना कर लीजिये । बाटी बनाने के लिए आटा तैयार है ।
अब आटे से लोई तोड़िये, ओर लोई को गोल कर लीजिए । चपाती बनाने के लिए लोई लेते हो उससे थोड़ी बड़ी लोई ले लीजिए । अब लोई को हाथ से चपटा कर कर लीजिए । और लगभग 2-3 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिए । अब इस लोई के ऊपर 1 डेढ़ चम्मच मसाला डाल दीजिए, ओर बाटी को चारों तरफ से बंद कर दीजिए ओर बाटी को गोल आकार दीजिये, अब बाटी को बेकिंग ट्रे में लगा दिजीए, इसी तरह से सारी लोइयों की बाटी बनाकर तैयार कर लीजिए। ओर थोड़ी थोड़ी दूरी पर रख दीजिए ।
अब हम बाटी को बेक करेंगे । बाटी को बेक करने के लिए ओवन को 230 डिग्री पर प्रीहीट कर लीजिए । बाटी की ट्रे को ओवन की बीच वाली रो में रख दीजिए, अब 230 डिग्री पर ओवन को 10 मिनट के लिए सेट कर दिजीए । 10 मिनट बाद बाटी को एक बार चेक कर लीजिए, बाटी थोड़ी हल्की ब्रॉउन हो गई है तो, 2 मिनट के लिए ओर बाटी को ओवन में रख दिजीए । बाटी गोल्डन ब्राउन हो गईं है, बाटी को ओवन से बाहर निकाल लीजिए ।
अब गरमा गरम बाटी को घी में डालकर बाहर निकाल लीजिए, मसाला बाटी बनकर तैयार है ।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें